激うま♡3色そぼろでスタミナアップ丼by 武田真由美さん
【料理紹介】
少し甘めの味付けのそぼろで、ごはんがススム~!スタミナアップで元気に過ごそう!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
たまご |
2個 |
マヨネーズ |
小さじ1 |
ピーマン |
1/2個 |
A みりん |
大さじ2 |
A めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズを混ぜる。
ピーマンは細かく刻む。
- ラップで刻んだピーマンを包み、電子レンジ(600w)40秒加熱する。
- フライパンに油を熱し、1.の卵液を流し入れ、炒り卵を作る。
いったん取り出し、フライパンをペーパーでふいて汚れを取る。
- 3.の空いたフライパンに合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら合わせたAを流し入れ、煮詰めるように味をなじませる。
- 器にご飯を盛り、そぼろ→炒り卵→ピーマンの順にのせる。
お好みで添え野菜も♪
【ワンポイントアドバイス】
添え野菜は、パプリカとかぼちゃです。