激うま♡3色そぼろでスタミナアップ丼by 武田真由美さん

【料理紹介】

少し甘めの味付けのそぼろで、ごはんがススム~!スタミナアップで元気に過ごそう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合いびき肉 200g
たまご 2個
マヨネーズ 小さじ1
ピーマン 1/2個
A みりん 大さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. 卵を溶きほぐし、マヨネーズを混ぜる。
    ピーマンは細かく刻む。
  2. ラップで刻んだピーマンを包み、電子レンジ(600w)40秒加熱する。
  3. フライパンに油を熱し、1.の卵液を流し入れ、炒り卵を作る。
    いったん取り出し、フライパンをペーパーでふいて汚れを取る。
  4. 3.の空いたフライパンに合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら合わせたAを流し入れ、煮詰めるように味をなじませる。
  5. 器にご飯を盛り、そぼろ→炒り卵→ピーマンの順にのせる。
    お好みで添え野菜も♪

【ワンポイントアドバイス】

添え野菜は、パプリカとかぼちゃです。