たけのこ入りラタトゥイユ
料理紹介
たけのこをフレンチに
材料
- あく抜きたけのこ 100g
- 茄子 2本
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- 玉ねぎ 1個
- カットトマト缶 大さじ4
- ニンニク 1かけ
- 白ワイン 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1
- こしょう 1
作り方
- 1.
ニンニク以外の野菜をすべて1センチ角にカットする。
- 2.
フライパンにオリーブ油と潰して粗みじん切りにしたニンニクを入れて中火にかける
- 3.
野菜を炒める
玉ねぎ→パプリカ→たけのこ→茄子の順にその都度木べらなどでしっかり混ぜながら
- 4.
トマト,白ワイン,ローリエも入れて蓋をして15分程度蒸し煮にする
- 5.
仕上げに塩こしょうで味を整えて完成
ワンポイントアドバイス
野菜を炒める時に茄子を最初に入れると油を吸ってしまうので最後に。
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- 2020/04/27 UP!