ボウルにたっぷりの水を入れて、乾燥シイタケを入れて水でもどす。30分ほど水に浸したら、冷蔵庫で6時間ほどおく。
冷蔵庫から1を取り出し、シイタケは手で水を軽く絞り、石づきを切り落として、3ミリぐらいの薄切りにする。
鍋に、シイタケの戻し汁カップ1と1/2、砂糖、白だし、しょうゆ、切ったしいたけを入れて火にかける。
※ダシを取った際のダシ昆布があれば、千切りにして、一緒に入れて煮込む。
やや弱めの中火で、10分、たまにかき混ぜながら煮る。
10分煮たら、アルミホイルを落し蓋にして、蒸らし置く。
30分〜1時間ほど置くと、味が馴染んで美味しくなります。
皿に盛り完成。