宮崎産干しシイタケの甘辛煮。 レシピ

宮崎産干しシイタケの甘辛煮。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

宮崎産の干しシイタケを甘辛の煮付けにしました。
ご飯のお供にどうぞ♪

材料

  1. 干しシイタケ 10個
  2. 砂糖 大匙3
  3. 白だし 大匙3
  4. しょうゆ 大匙2
  5. (あれば)ダシ昆布 8グラム(乾燥した状態で)

作り方

  1. 1.

    ボウルにたっぷりの水を入れて、乾燥シイタケを入れて水でもどす。30分ほど水に浸したら、冷蔵庫で6時間ほどおく。

  2. 2.

    冷蔵庫から1を取り出し、シイタケは手で水を軽く絞り、石づきを切り落として、3ミリぐらいの薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に、シイタケの戻し汁カップ1と1/2、砂糖、白だし、しょうゆ、切ったしいたけを入れて火にかける。
    ※ダシを取った際のダシ昆布があれば、千切りにして、一緒に入れて煮込む。

  4. 4.

    やや弱めの中火で、10分、たまにかき混ぜながら煮る。

  5. 5.

    10分煮たら、アルミホイルを落し蓋にして、蒸らし置く。
    30分〜1時間ほど置くと、味が馴染んで美味しくなります。
    皿に盛り完成。

ワンポイントアドバイス

煮てから、味を馴染ます為、30分〜1時間ほどおくと美味しく仕上がります。余ったシイタケの戻し汁はお吸い物や煮物などに活用ください。

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  • (ID: r1092521)
  • 2016/08/07 UP!

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