宮崎産干しシイタケの甘辛煮。by ネコびより。さん

【料理紹介】

宮崎産の干しシイタケを甘辛の煮付けにしました。
ご飯のお供にどうぞ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干しシイタケ 10個
砂糖 大匙3
白だし 大匙3
しょうゆ 大匙2
(あれば)ダシ昆布 8グラム(乾燥した状態で)

【作り方】

  1. ボウルにたっぷりの水を入れて、乾燥シイタケを入れて水でもどす。30分ほど水に浸したら、冷蔵庫で6時間ほどおく。
  2. 冷蔵庫から1を取り出し、シイタケは手で水を軽く絞り、石づきを切り落として、3ミリぐらいの薄切りにする。
  3. 鍋に、シイタケの戻し汁カップ1と1/2、砂糖、白だし、しょうゆ、切ったしいたけを入れて火にかける。
    ※ダシを取った際のダシ昆布があれば、千切りにして、一緒に入れて煮込む。
  4. やや弱めの中火で、10分、たまにかき混ぜながら煮る。
  5. 10分煮たら、アルミホイルを落し蓋にして、蒸らし置く。
    30分〜1時間ほど置くと、味が馴染んで美味しくなります。
    皿に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮てから、味を馴染ます為、30分〜1時間ほどおくと美味しく仕上がります。余ったシイタケの戻し汁はお吸い物や煮物などに活用ください。