いちごのババロア レシピ

いちごのババロア
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いちごを使ったババロア。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. いちご 100g
  3. 卵黄 2個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  5. 牛乳 200ml
  6. 生クリーム 100ml
  7. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  8. いちご(半分にカット) 3~4個

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    いちごは1口大にカットして、ミキサーにかける。

  3. 3.

    生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  4. 4.

    卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。

  6. 6.

    粗熱を取り、2を入れて混ぜる。

  7. 7.

    3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。

  8. 8.

    水にぬらした器に7を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  9. 9.

    固まった8の上に生クリーム、飾りのいちごをのせる。

ワンポイントアドバイス

5の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。好みでいちごリキュール(少々)を入れても。

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  • (ID: r1032769)
  • 2016/04/12 UP!

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