いちごのババロアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちごを使ったババロア。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
いちご 100g
卵黄 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
いちご(半分にカット) 3~4個

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. いちごは1口大にカットして、ミキサーにかける。
  3. 生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
  4. 卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
  5. 4を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
  6. 粗熱を取り、2を入れて混ぜる。
  7. 3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
  8. 水にぬらした器に7を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  9. 固まった8の上に生クリーム、飾りのいちごをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

5の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。好みでいちごリキュール(少々)を入れても。