とっても簡単★ガパオライス
料理紹介
具材を炒めて、合わせ調味料を混ぜるだけ★
おうちの冷蔵庫で眠っている調味料を使って、夏にピッタリのガパオライスを作りました。
材料
- 鶏むねミンチ 150g
- ピーマン 1個
- パプリカ(黄色) 1/2個
- ミニトマト 2個
- 大葉 2枚
- にんにくチューブ 1センチ
- しょうがチューブ 1センチ
- 豆板醤 小さじ1/4
- ✭酒 大さじ1
- ✭しょうゆ 小さじ1
- ✭みりん 小さじ2
- ✭鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ✭オイスターソース 小さじ1/2
- ✭ナンプラー 小さじ2
- サラダ油 適量
- トッピング用卵 1個
作り方
- 1.
(準備)
・ピーマン・パプリカは5mm角切り
・ミニトマトは4等分に切っておく
- 2.
フライパンに、サラダ油・ニンニクチューブ・しょうがチューブ・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
- 3.
鶏ミンチを加え、色が変わるまで潰しながら炒め、そぼろ状にする。全体的に色が変わったら、ピーマン・パプリカ・大葉を加え炒める。
- 4.
火が通ったら、混ぜておいた✭の調味料を加え、全体に絡める。
- 5.
最後にミニトマトを加え、さっと炒めて完成。
ワンポイントアドバイス
ミンチ肉は、鶏ももミンチでも豚ミンチでもOK☆ナンプラーはなくても良いです。
記事のURL:
- (ID: r1466803)
- 2020/07/04 UP!