とっても簡単★ガパオライス レシピ

とっても簡単★ガパオライス
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具材を炒めて、合わせ調味料を混ぜるだけ★
おうちの冷蔵庫で眠っている調味料を使って、夏にピッタリのガパオライスを作りました。

材料

  1. 鶏むねミンチ 150g
  2. ピーマン 1個
  3. パプリカ(黄色) 1/2個
  4. ミニトマト 2個
  5. 大葉 2枚
  6. にんにくチューブ 1センチ
  7. しょうがチューブ 1センチ
  8. 豆板醤 小さじ1/4
  9. ✭酒 大さじ1
  10. ✭しょうゆ 小さじ1
  11. ✭みりん 小さじ2
  12. ✭鶏がらスープの素 小さじ1/2
  13. ✭オイスターソース 小さじ1/2
  14. ✭ナンプラー 小さじ2
  15. サラダ油 適量
  16. トッピング用卵 1個

作り方

  1. 1.

    (準備)
    ・ピーマン・パプリカは5mm角切り
    ・ミニトマトは4等分に切っておく

  2. 2.

    フライパンに、サラダ油・ニンニクチューブ・しょうがチューブ・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    鶏ミンチを加え、色が変わるまで潰しながら炒め、そぼろ状にする。全体的に色が変わったら、ピーマン・パプリカ・大葉を加え炒める。

  4. 4.

    火が通ったら、混ぜておいた✭の調味料を加え、全体に絡める。

  5. 5.

    最後にミニトマトを加え、さっと炒めて完成。

ワンポイントアドバイス

ミンチ肉は、鶏ももミンチでも豚ミンチでもOK☆ナンプラーはなくても良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1466803)
  • 2020/07/04 UP!

他のミンチのレシピ(13,518件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とっても簡単★ガパオライス | レシピブログTOP