とっても簡単★ガパオライスby maina(米山真衣)さん
【料理紹介】
具材を炒めて、合わせ調味料を混ぜるだけ★
おうちの冷蔵庫で眠っている調味料を使って、夏にピッタリのガパオライスを作りました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むねミンチ |
150g |
ピーマン |
1個 |
パプリカ(黄色) |
1/2個 |
ミニトマト |
2個 |
大葉 |
2枚 |
にんにくチューブ |
1センチ |
しょうがチューブ |
1センチ |
豆板醤 |
小さじ1/4 |
✭酒 |
大さじ1 |
✭しょうゆ |
小さじ1 |
✭みりん |
小さじ2 |
✭鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
✭オイスターソース |
小さじ1/2 |
✭ナンプラー |
小さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
トッピング用卵 |
1個 |
|
【作り方】
- (準備)
・ピーマン・パプリカは5mm角切り
・ミニトマトは4等分に切っておく
- フライパンに、サラダ油・ニンニクチューブ・しょうがチューブ・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
- 鶏ミンチを加え、色が変わるまで潰しながら炒め、そぼろ状にする。全体的に色が変わったら、ピーマン・パプリカ・大葉を加え炒める。
- 火が通ったら、混ぜておいた✭の調味料を加え、全体に絡める。
- 最後にミニトマトを加え、さっと炒めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ミンチ肉は、鶏ももミンチでも豚ミンチでもOK☆ナンプラーはなくても良いです。