とっても簡単★ガパオライスby maina(米山真衣)さん

【料理紹介】

具材を炒めて、合わせ調味料を混ぜるだけ★
おうちの冷蔵庫で眠っている調味料を使って、夏にピッタリのガパオライスを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むねミンチ 150g
ピーマン 1個
パプリカ(黄色) 1/2個
ミニトマト 2個
大葉 2枚
にんにくチューブ 1センチ
しょうがチューブ 1センチ
豆板醤 小さじ1/4
✭酒 大さじ1
✭しょうゆ 小さじ1
✭みりん 小さじ2
✭鶏がらスープの素 小さじ1/2
✭オイスターソース 小さじ1/2
✭ナンプラー 小さじ2
サラダ油 適量
トッピング用卵 1個

【作り方】

  1. (準備)
    ・ピーマン・パプリカは5mm角切り
    ・ミニトマトは4等分に切っておく
  2. フライパンに、サラダ油・ニンニクチューブ・しょうがチューブ・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 鶏ミンチを加え、色が変わるまで潰しながら炒め、そぼろ状にする。全体的に色が変わったら、ピーマン・パプリカ・大葉を加え炒める。
  4. 火が通ったら、混ぜておいた✭の調味料を加え、全体に絡める。
  5. 最後にミニトマトを加え、さっと炒めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ミンチ肉は、鶏ももミンチでも豚ミンチでもOK☆ナンプラーはなくても良いです。