簡単プロの味♪サバのみぞれ煮
料理紹介
高級料亭の板前さんもやっている酒100%で煮るサバのみぞれ煮です。簡単でとっても美味しいですよ。
材料
- サバ切り身 1尾分
- 大根 250g
- ショウガの皮 1かけ分
- ■合わせ調味料 ■
- 酒 120cc
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
2枚おろしのサバ切り身を半分に切ります。
- 2.
大根をおろして軽く水気を絞って合わせ調味料と混ぜ合わせます。
- 3.
鍋に2を入れてサバを皮を下にして入れショウガの皮を入れます
- 4.
やや弱めの中火で12〜15分落としブタをして煮ます
- 5.
煮汁が1/3位になったら出来上がりです
- 6.
**アルコールが膜をつくって味を閉じ込めて臭みもとります。
ワンポイントアドバイス
お酒だけで煮ます。そして冷たいままの調味料に入れて煮ます。生臭くない!手間いらず簡単でしょヽ(´エ`)
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- 2016/04/18 UP!