簡単プロの味♪サバのみぞれ煮 レシピ

簡単プロの味♪サバのみぞれ煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

高級料亭の板前さんもやっている酒100%で煮るサバのみぞれ煮です。簡単でとっても美味しいですよ。

材料

  1. サバ切り身 1尾分
  2. 大根 250g
  3. ショウガの皮 1かけ分
  4. ■合わせ調味料 
  5.  120cc
  6. しょう油 大さじ2
  7. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    2枚おろしのサバ切り身を半分に切ります。

  2. 2.

    大根をおろして軽く水気を絞って合わせ調味料と混ぜ合わせます。

  3. 3.

    鍋に2を入れてサバを皮を下にして入れショウガの皮を入れます

  4. 4.

    やや弱めの中火で12〜15分落としブタをして煮ます

  5. 5.

    煮汁が1/3位になったら出来上がりです

  6. 6.

    **アルコールが膜をつくって味を閉じ込めて臭みもとります。

ワンポイントアドバイス

お酒だけで煮ます。そして冷たいままの調味料に入れて煮ます。生臭くない!手間いらず簡単でしょヽ(´エ`)

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  • (ID: r1044620)
  • 2016/04/18 UP!

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