簡単プロの味♪サバのみぞれ煮by 太田アキオさん

【料理紹介】

高級料亭の板前さんもやっている酒100%で煮るサバのみぞれ煮です。簡単でとっても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ切り身 1尾分
大根 250g
ショウガの皮 1かけ分
■合わせ調味料
120cc
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 2枚おろしのサバ切り身を半分に切ります。
  2. 大根をおろして軽く水気を絞って合わせ調味料と混ぜ合わせます。
  3. 鍋に2を入れてサバを皮を下にして入れショウガの皮を入れます
  4. やや弱めの中火で12〜15分落としブタをして煮ます
  5. 煮汁が1/3位になったら出来上がりです
  6. **アルコールが膜をつくって味を閉じ込めて臭みもとります。

【ワンポイントアドバイス】

お酒だけで煮ます。そして冷たいままの調味料に入れて煮ます。生臭くない!手間いらず簡単でしょヽ(´エ`)