簡単プロの味♪サバのみぞれ煮
by 太田アキオさん
【料理紹介】
高級料亭の板前さんもやっている酒100%で煮るサバのみぞれ煮です。簡単でとっても美味しいですよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
サバ切り身
1尾分
大根
250g
ショウガの皮
1かけ分
■合わせ調味料
■
酒
120cc
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ2
【作り方】
2枚おろしのサバ切り身を半分に切ります。
大根をおろして軽く水気を絞って合わせ調味料と混ぜ合わせます。
鍋に2を入れてサバを皮を下にして入れショウガの皮を入れます
やや弱めの中火で12〜15分落としブタをして煮ます
煮汁が1/3位になったら出来上がりです
**アルコールが膜をつくって味を閉じ込めて臭みもとります。
【ワンポイントアドバイス】
お酒だけで煮ます。そして冷たいままの調味料に入れて煮ます。生臭くない!手間いらず簡単でしょヽ(´エ`)
このレシピのID: r1044620
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