シンプル塩麹スパイシーカレー
料理紹介
今回はできるだけ隠し味を少なくしてシンプルにしてみました。調理時間も大幅短縮しましたよ。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 2個
- ニンジン 小さめ1本
- ナス 1本
- ピーマン 2個
- ニンニク 4かけ
- ショウガ 4センチ角
- 水 300cc
- バター 3センチ角
- チャツネ 小さじ1
- 塩麹 大さじ2
- ブイヨン キューブ1個
- オリーブ油 適量
- ■スパイス ■
- カレー粉 大さじ2
- コリアンダー 小さじ1
- バジル 少々
- オレガノ 少々
- コショウ 少々
- 唐辛子 少々
作り方
- 1.
鶏肉は一口大、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、ニンジンはすり下ろします。
- 2.
玉ねぎとニンニク、ショウガを多めのオリーブ油で中火で10分炒めます。
- 3.
玉ねぎが透き通って来たらニンジン、鶏肉、バター、塩麹を加えてさらに炒めます。
- 4.
香りが出てきたら水とブイヨン、チャツネ、スパイスを全部入れて煮込みます。
- 5.
材料が馴染んできたら出来上がりです。焼いたナスとピーマンはお好みでトッピングします。
ワンポイントアドバイス
仕上げの味は塩麹で調整してください。
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- 2016/04/18 UP!