シンプル塩麹スパイシーカレーby 太田アキオさん

【料理紹介】

今回はできるだけ隠し味を少なくしてシンプルにしてみました。調理時間も大幅短縮しましたよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 2個
ニンジン 小さめ1本
ナス 1本
ピーマン 2個
ニンニク 4かけ
ショウガ 4センチ角
300cc
バター 3センチ角
チャツネ 小さじ1
塩麹 大さじ2
ブイヨン キューブ1個
オリーブ油 適量
■スパイス
カレー粉 大さじ2
コリアンダー 小さじ1
バジル 少々
オレガノ 少々
コショウ 少々
唐辛子 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、ニンジンはすり下ろします。
  2. 玉ねぎとニンニク、ショウガを多めのオリーブ油で中火で10分炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通って来たらニンジン、鶏肉、バター、塩麹を加えてさらに炒めます。
  4. 香りが出てきたら水とブイヨン、チャツネ、スパイスを全部入れて煮込みます。
  5. 材料が馴染んできたら出来上がりです。焼いたナスとピーマンはお好みでトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げの味は塩麹で調整してください。