シンプル塩麹スパイシーカレーby 太田アキオさん
【料理紹介】
今回はできるだけ隠し味を少なくしてシンプルにしてみました。調理時間も大幅短縮しましたよ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
2個 |
ニンジン |
小さめ1本 |
ナス |
1本 |
ピーマン |
2個 |
ニンニク |
4かけ |
ショウガ |
4センチ角 |
水 |
300cc |
バター |
3センチ角 |
チャツネ |
小さじ1 |
塩麹 |
大さじ2 |
ブイヨン |
キューブ1個 |
オリーブ油 |
適量 |
■スパイス |
■ |
カレー粉 |
大さじ2 |
コリアンダー |
小さじ1 |
バジル |
少々 |
オレガノ |
少々 |
コショウ |
少々 |
唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、ニンジンはすり下ろします。
- 玉ねぎとニンニク、ショウガを多めのオリーブ油で中火で10分炒めます。
- 玉ねぎが透き通って来たらニンジン、鶏肉、バター、塩麹を加えてさらに炒めます。
- 香りが出てきたら水とブイヨン、チャツネ、スパイスを全部入れて煮込みます。
- 材料が馴染んできたら出来上がりです。焼いたナスとピーマンはお好みでトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
仕上げの味は塩麹で調整してください。