麻婆豆腐
料理紹介
娘も食べられるように、辛くない麻婆豆腐にしてます。
材料
- 木綿豆腐 一丁
- ひき肉 100g
- ◎おろし生姜・おろしにんにく 各小1
- ☆水 150㏄
- ☆酒 大2
- ☆醤油・みそ 各大1
- ☆砂糖 小2
- ☆鶏ガラスープのもと 小1
- ♢水 大1
- ♢片栗粉 小1
- ゴマ油 少々
- サラダ油 少々
- (☆豆板醬) 小2
作り方
- 1.
豆腐をクッキングペーパーで包み、500wで4分加熱する。
- 2.
ドレッシングボトルに☆を入れてシェイクしておく。
♢を合わせておく(固まるので使う直前に混ぜます)
- 3.
フライパンにサラダ油と◎を加え弱火にかけ、香りがしたら、ひき肉を加えて炒める。
- 4.
肉の色が変わったら、ドレッシングボトルであわせておいた☆を加えて軽く炒め、ひき肉に完全に火を通す。
- 5.
豆腐を崩しながら加えて混ぜ合わせ、蓋をして軽く煮る。(私はレミパンを使用していますが、蒸気が出てから3分煮ます)
- 6.
火を止めて、合わせておいた♢を混ぜ合わせてから加えたら再度火にかけ、トロミがついたらゴマ油を加えて混ぜ合わせて完成。
ワンポイントアドバイス
娘不在の時は、☆に()を加えて作ってます。
記事のURL:
- (ID: r1130652)
- 2016/12/05 UP!

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まあたんさん
2017/04/20 UP!
簡単で尚且つコスパ最高!しかも、美味しい!
thanksコメント:
ありがとうございます。是非揚げ出し豆腐や創味のつゆを利用して、海老天蕎麦等も作ってみて下さいね