肉を1㎝幅に切り、☆を合わせておく。
フライパンに油を引かず、1の肉を焼く。
塩・こしょうを振りながら炒め、臭みを取る。
キッチンペーパーで出てきた油を拭き取り、1の調味料を加える。
普段は上に、紅生姜と小ねぎをのせます。
豚バラブロックを使ったら、私達がいつも寄る帯広の豚丼屋さんの味に近づきました。
炒めすぎると肉が硬くなってしまうので気をつけてます。
余談ですが、ちょっとでも生臭いと、主人に塩・こしょうしたの?って聞かれます。
ゆかりさん
2017/08/28 UP!
私、札幌にいるのですが帯広の豚丼屋さんいっぴんってありますよ。
お返事: すみません。体調を崩して…見ていなかったもので。私も札幌在住です。夫が「とん田」に行くためだけに帯広に行く程美味しかったのですが、今は味が落ちました。
ゆかりさん
2017/03/04 UP!
帯広の豚丼有名ですよね
お返事: 返信遅くなりすみません。そうです。お盆はこれとは全く違う豚丼を帯広で食べてきました。
既婚配偶者なしさん
2010/12/25 UP!
照りがたまらないですね〜お店の味に近いだなんて素晴らしい!私もたまに、帯広豚丼を作ることがあるのですが、今度はこのレシピで作ってみようかなぁ。
桃咲マルクさん
2010/12/24 UP!
あの、照りがすごく美味しそう!確かに生姜入れたりします。でもシンプルが1番美味しいですね!もうご飯が何倍も食べれます(^^)これは男性の心を奪うレシピですね!