我が家の定番。豚の生姜焼き
料理紹介
千切りキャベツも大盛りで食べれる生姜焼きです☆
材料
- 豚肩ロース肉 500g
- 薄力粉 大さじ2
- 塩こしょう 3ふり
- 【生姜だれ】 ★
- 三温糖 小さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- すりおろし生姜 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 【付け合わせの野菜】 ★
- 千切りキャベツ お好みで
作り方
- 1.
たれの材料を混ぜ合わせておきます。
- 2.
豚肉に塩こしょうを軽くふり、茶こしで薄力粉を両面に薄くまぶしたら サラダ油をしいたフライパンで焼いていきます。
- 3.
両面程よい焼き色がついたら調味します。油が多く出た場合はタレを入れる前にキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4.
中火~強火で焦がさないように、肉とタレを絡めて、軽く煮詰めたら完成です。
- 5.
キャベツを盛り付けて肉を並べ、フライパンに残ったタレをかけて、召し上がれ☆
ワンポイントアドバイス
調味料を混ぜ合わせておき、一気に絡めるのがポイントです。
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- 2016/04/20 UP!