我が家の定番。豚の生姜焼きby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

千切りキャベツも大盛りで食べれる生姜焼きです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉 500g
薄力粉 大さじ2
塩こしょう 3ふり
【生姜だれ】
三温糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ3
はちみつ 大さじ1
小さじ2
すりおろし生姜 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【付け合わせの野菜】
千切りキャベツ お好みで

【作り方】

  1. たれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉に塩こしょうを軽くふり、茶こしで薄力粉を両面に薄くまぶしたら サラダ油をしいたフライパンで焼いていきます。
  3. 両面程よい焼き色がついたら調味します。油が多く出た場合はタレを入れる前にキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 中火~強火で焦がさないように、肉とタレを絡めて、軽く煮詰めたら完成です。
  5. キャベツを盛り付けて肉を並べ、フライパンに残ったタレをかけて、召し上がれ☆

【ワンポイントアドバイス】

調味料を混ぜ合わせておき、一気に絡めるのがポイントです。