麻婆豆腐by しーちゃんさん
【料理紹介】
娘も食べられるように、辛くない麻婆豆腐にしてます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
一丁 |
ひき肉 |
100g |
◎おろし生姜・おろしにんにく |
各小1 |
☆水 |
150㏄ |
☆酒 |
大2 |
☆醤油・みそ |
各大1 |
☆砂糖 |
小2 |
☆鶏ガラスープのもと |
小1 |
♢水 |
大1 |
♢片栗粉 |
小1 |
ゴマ油 |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
(☆豆板醬) |
小2 |
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【作り方】
- 豆腐をクッキングペーパーで包み、500wで4分加熱する。
- ドレッシングボトルに☆を入れてシェイクしておく。
♢を合わせておく(固まるので使う直前に混ぜます)
- フライパンにサラダ油と◎を加え弱火にかけ、香りがしたら、ひき肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、ドレッシングボトルであわせておいた☆を加えて軽く炒め、ひき肉に完全に火を通す。
- 豆腐を崩しながら加えて混ぜ合わせ、蓋をして軽く煮る。(私はレミパンを使用していますが、蒸気が出てから3分煮ます)
- 火を止めて、合わせておいた♢を混ぜ合わせてから加えたら再度火にかけ、トロミがついたらゴマ油を加えて混ぜ合わせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
娘不在の時は、☆に()を加えて作ってます。