卵・乳不使用「植物生まれのプッチンプリン」で作る簡単モンブラン レシピ

卵・乳不使用「植物生まれのプッチンプリン」で作る簡単モンブラン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 誕生日 ハロウィン
卵アレルギーをもつお子さんのママさんから「プッチンプリンを使ったお菓子を考えてほしい」との依頼を受けて作りました!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

江崎グリコさんから販売されている、動物性食材を使わない「植物生まれのプッチンプリン」。
プリンを使った、アレルギーっ子でも食べられる簡単モンブラン風です♪

材料

  1. 植物生まれのプッチンプリン 1個
  2. かぼちゃ(冷凍でも可) 正味150g
  3. 砂糖 小さじ1
  4. シナモン 少々
  5. 粉ゼラチン 小さじ1/2
  6.  小さじ2
  7. クラッカー 8枚

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは電子レンジ600Wで3分加熱し、フォークの背でつぶす。
    (まだ硬かったら、追加で加熱して下さい。皮がある場合は除いて下さい。)

  2. 2.

    プッチンプリンは電子レンジ600Wで1分加熱し、溶かす。

  3. 3.

    ①、②、砂糖、シナモンをボウルに入れ、スプーンで混ぜる。

  4. 4.

    粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ600Wで20秒~30秒加熱して溶かす。③に入れて混ぜる。

  5. 5.

    ④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で約4時間冷やす。

  6. 6.

    ⑤が冷えて固まったら8等分し、スプーンでクラッカーに山型に載せる。フォークで回りに筋をつけて、モンブラン風にする。

ワンポイントアドバイス

モンブラン口金を使わなくても、フォークで筋をつければモンブランのように見えます♪
普通のプッチンプリンでも作れます。
てっぺんにかぼちゃの種やレーズンを飾っても可愛いです。

記事のURL:https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12595470351.html

  • (ID: r1449280)
  • 2020/05/07 UP!

他のモンブランのレシピ(2,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵・乳不使用「植物生まれのプッチンプリン」で作る簡単モンブラン | レシピブログTOP