モンブラン風栗きんとん レシピ

モンブラン風栗きんとん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

私は一般的な栗きんとんが
ちょっと甘過ぎて苦手で、
毎年、生クリームをベースに
モンブラン風栗きんとんにしちゃいます♪
材料もたったの4つで
簡単・美味しいですので
余っているさつま芋がありましたら
是非作ってみて下さい☆☆

材料

  1. さつま芋(大) 2本
  2. 生クリーム 1カップ
  3. 栗甘露煮(全量200gの小瓶) 1瓶
  4. 砂糖 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1.

    さつま芋を2cm位にカットして
    柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。

    蒸したさつまいもを
    フードプロセッサーに入れて、
    栗の甘露煮の汁を1/2量程入れスイッチON!
    ペースト状にします。

  2. 2.

    ボールに生クリーム1/2と
    砂糖大さじ 1 1/2を入れて
    泡立て器でホイップし
    8~9分立てにします。

  3. 3.

    【1】と【2】を合わせて混ぜ合わせます。

    味をみながらかき混ぜ
    残りの甘露煮汁を加えて
    お好みの味に調整します。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめよりも、しっかり甘くした方が
ケーキにした時により美味しいです♪
お正月はカロリーは気にしない!

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11972958209.html

  • (ID: r850287)
  • 2015/01/04 UP!

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