モンブラン風栗きんとんby あさごはん1108さん

【料理紹介】

私は一般的な栗きんとんが
ちょっと甘過ぎて苦手で、
毎年、生クリームをベースに
モンブラン風栗きんとんにしちゃいます♪
材料もたったの4つで
簡単・美味しいですので
余っているさつま芋がありましたら
是非作ってみて下さい☆☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋(大) 2本
生クリーム 1カップ
栗甘露煮(全量200gの小瓶) 1瓶
砂糖 大さじ1 1/2

【作り方】

  1. さつま芋を2cm位にカットして
    柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。

    蒸したさつまいもを
    フードプロセッサーに入れて、
    栗の甘露煮の汁を1/2量程入れスイッチON!
    ペースト状にします。
  2. ボールに生クリーム1/2と
    砂糖大さじ 1 1/2を入れて
    泡立て器でホイップし
    8~9分立てにします。
  3. 【1】と【2】を合わせて混ぜ合わせます。

    味をみながらかき混ぜ
    残りの甘露煮汁を加えて
    お好みの味に調整します。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめよりも、しっかり甘くした方が
ケーキにした時により美味しいです♪
お正月はカロリーは気にしない!