モンブラン風栗きんとんby あさごはん1108さん
【料理紹介】
私は一般的な栗きんとんが
ちょっと甘過ぎて苦手で、
毎年、生クリームをベースに
モンブラン風栗きんとんにしちゃいます♪
材料もたったの4つで
簡単・美味しいですので
余っているさつま芋がありましたら
是非作ってみて下さい☆☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋(大) |
2本 |
生クリーム |
1カップ |
栗甘露煮(全量200gの小瓶) |
1瓶 |
砂糖 |
大さじ1 1/2 |
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【作り方】
- さつま芋を2cm位にカットして
柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。
蒸したさつまいもを
フードプロセッサーに入れて、
栗の甘露煮の汁を1/2量程入れスイッチON!
ペースト状にします。
- ボールに生クリーム1/2と
砂糖大さじ 1 1/2を入れて
泡立て器でホイップし
8~9分立てにします。
- 【1】と【2】を合わせて混ぜ合わせます。
味をみながらかき混ぜ
残りの甘露煮汁を加えて
お好みの味に調整します。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめよりも、しっかり甘くした方が
ケーキにした時により美味しいです♪
お正月はカロリーは気にしない!