卵・乳不使用「植物生まれのプッチンプリン」で作る簡単モンブランby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

江崎グリコさんから販売されている、動物性食材を使わない「植物生まれのプッチンプリン」。
プリンを使った、アレルギーっ子でも食べられる簡単モンブラン風です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
植物生まれのプッチンプリン 1個
かぼちゃ(冷凍でも可) 正味150g
砂糖 小さじ1
シナモン 少々
粉ゼラチン 小さじ1/2
小さじ2
クラッカー 8枚

【作り方】

  1. かぼちゃは電子レンジ600Wで3分加熱し、フォークの背でつぶす。
    (まだ硬かったら、追加で加熱して下さい。皮がある場合は除いて下さい。)
  2. プッチンプリンは電子レンジ600Wで1分加熱し、溶かす。
  3. ①、②、砂糖、シナモンをボウルに入れ、スプーンで混ぜる。
  4. 粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ600Wで20秒~30秒加熱して溶かす。③に入れて混ぜる。
  5. ④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で約4時間冷やす。
  6. ⑤が冷えて固まったら8等分し、スプーンでクラッカーに山型に載せる。フォークで回りに筋をつけて、モンブラン風にする。

【ワンポイントアドバイス】

モンブラン口金を使わなくても、フォークで筋をつければモンブランのように見えます♪
普通のプッチンプリンでも作れます。
てっぺんにかぼちゃの種やレーズンを飾っても可愛いです。