卵・乳不使用「植物生まれのプッチンプリン」で作る簡単モンブランby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
江崎グリコさんから販売されている、動物性食材を使わない「植物生まれのプッチンプリン」。
プリンを使った、アレルギーっ子でも食べられる簡単モンブラン風です♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
植物生まれのプッチンプリン |
1個 |
かぼちゃ(冷凍でも可) |
正味150g |
砂糖 |
小さじ1 |
シナモン |
少々 |
粉ゼラチン |
小さじ1/2 |
水 |
小さじ2 |
クラッカー |
8枚 |
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【作り方】
- かぼちゃは電子レンジ600Wで3分加熱し、フォークの背でつぶす。
(まだ硬かったら、追加で加熱して下さい。皮がある場合は除いて下さい。)
- プッチンプリンは電子レンジ600Wで1分加熱し、溶かす。
- ①、②、砂糖、シナモンをボウルに入れ、スプーンで混ぜる。
- 粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ600Wで20秒~30秒加熱して溶かす。③に入れて混ぜる。
- ④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で約4時間冷やす。
- ⑤が冷えて固まったら8等分し、スプーンでクラッカーに山型に載せる。フォークで回りに筋をつけて、モンブラン風にする。
【ワンポイントアドバイス】
モンブラン口金を使わなくても、フォークで筋をつければモンブランのように見えます♪
普通のプッチンプリンでも作れます。
てっぺんにかぼちゃの種やレーズンを飾っても可愛いです。