レンジで簡単、乾燥ぜんまいの煮付け
料理紹介
乾燥ぜんまいをレンジで!
材料
- 乾燥ぜんまい 70g
- 人参 60g
- 椎茸 1枚
- 油あげ 1/2枚
- ダシ醤油 大さじ 3
- みりん 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
作り方
- 1.
乾燥ぜんまいを半日~24時間、水に付けて戻す(アクが気になる人は戻した後に茹でましょう)。
- 2.
戻った乾燥ぜんまいを食べやすい大きさに切ります。人参、椎茸、油あげも刻みます。
- 3.
耐熱容器に、2と調味料を入れて、レンジで4分。その後軽くかき混ぜ、さらにレンジで3分チンします。
- 4.
出来上がったら、かき混ぜ、味がしみ込むようにしばらくそのままにして置きます。
ワンポイントアドバイス
私が使った無農薬の乾燥ぜんまいなら、アクもありません。
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- 2011/02/20 UP!