レンジで簡単、乾燥ぜんまいの煮付け レシピ

レンジで簡単、乾燥ぜんまいの煮付け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
naotさん
naotさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

乾燥ぜんまいをレンジで!

材料

  1. 乾燥ぜんまい 70g
  2. 人参 60g
  3. 椎茸 1枚
  4. 油あげ 1/2枚
  5. ダシ醤油 大さじ 3
  6. みりん 大さじ 1
  7. はちみつ 大さじ 1

作り方

  1. 1.

    乾燥ぜんまいを半日~24時間、水に付けて戻す(アクが気になる人は戻した後に茹でましょう)。

  2. 2.

    戻った乾燥ぜんまいを食べやすい大きさに切ります。人参、椎茸、油あげも刻みます。

  3. 3.

    耐熱容器に、2と調味料を入れて、レンジで4分。その後軽くかき混ぜ、さらにレンジで3分チンします。

  4. 4.

    出来上がったら、かき混ぜ、味がしみ込むようにしばらくそのままにして置きます。

ワンポイントアドバイス

私が使った無農薬の乾燥ぜんまいなら、アクもありません。

記事のURL:

  • (ID: r207344)
  • 2011/02/20 UP!

他のぜんまいのレシピ(638件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単、乾燥ぜんまいの煮付け | レシピブログTOP