レンジで簡単、乾燥ぜんまいの煮付けby naotさん
【料理紹介】
乾燥ぜんまいをレンジで!
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
乾燥ぜんまい |
70g |
人参 |
60g |
椎茸 |
1枚 |
油あげ |
1/2枚 |
ダシ醤油 |
大さじ 3 |
みりん |
大さじ 1 |
はちみつ |
大さじ 1 |
|
【作り方】
- 乾燥ぜんまいを半日~24時間、水に付けて戻す(アクが気になる人は戻した後に茹でましょう)。
- 戻った乾燥ぜんまいを食べやすい大きさに切ります。人参、椎茸、油あげも刻みます。
- 耐熱容器に、2と調味料を入れて、レンジで4分。その後軽くかき混ぜ、さらにレンジで3分チンします。
- 出来上がったら、かき混ぜ、味がしみ込むようにしばらくそのままにして置きます。
【ワンポイントアドバイス】
私が使った無農薬の乾燥ぜんまいなら、アクもありません。