レンジで簡単、乾燥ぜんまいの煮付けby naotさん

【料理紹介】

乾燥ぜんまいをレンジで!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ぜんまい 70g
人参 60g
椎茸 1枚
油あげ 1/2枚
ダシ醤油 大さじ 3
みりん 大さじ 1
はちみつ 大さじ 1

【作り方】

  1. 乾燥ぜんまいを半日~24時間、水に付けて戻す(アクが気になる人は戻した後に茹でましょう)。
  2. 戻った乾燥ぜんまいを食べやすい大きさに切ります。人参、椎茸、油あげも刻みます。
  3. 耐熱容器に、2と調味料を入れて、レンジで4分。その後軽くかき混ぜ、さらにレンジで3分チンします。
  4. 出来上がったら、かき混ぜ、味がしみ込むようにしばらくそのままにして置きます。

【ワンポイントアドバイス】

私が使った無農薬の乾燥ぜんまいなら、アクもありません。