おからケーキ
料理紹介
パウンドケーキに乾燥させたおからを混ぜて焼いた
ヘルシースイート
材料
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 100g
作り方
- 1.
室温で柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで
ホイップし、好みで洋酒やバニラで味をつける
- 2.
ボールに卵を軽く溶いておいたものを1にすこしづつ加え
泡立てる
- 3.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、おからを手でよく混ぜ合わせておき、2のボールにいれて生地全体をさっくり混ぜ合わせる
ワンポイントアドバイス
おからの粉末は市販品でもOK。薄力粉とよく混ぜておくことがむらにならないこつ。
記事のURL:
- (ID: r155710)
- 2010/10/20 UP!