レンジで作るおかず^_^魚の野菜たっぷりアンかけ
料理紹介
レンジで野菜たっぷりアンかけを作り、魚焼きグリルで下味をつけたお魚を焼きます。
皮なしシイラの切り身で作りました。
材料
- キャベツ 110g 1〜2枚
- にんじん 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- プチトマト 3個
- えのき茸 50g 1/2袋
- シメジ 30g 1/3パック
- ★出し 150cc
- ★酒 大さじ1+1/2
- ★しょう油 大さじ1+1/2
- ★ミリン 大さじ1+1/2
- 皮なしシイラ 3切れ
- ■酒 大さじ1+1/2
- ■しょう油 大さじ1+1/2
- ■ミリン 大さじ1+1/2
- 片栗粉 大さじ1+1/2
- ●片栗粉 大さじ2
- ●水 大さじ1+1/2
- ごま油 大さじ1
- ラー油 適量
作り方
- 1.
キャベツは千切り。
にんじん・玉ねぎは薄切り。
プチトマトは縦半分に切ります。
えのき茸は長さ半分に切ります。
シメジは小房にほぐします。
耐熱容器に切った野菜を入れ★の調味料を加えて混ぜ合わせ、フンワリラップで600w8分レンジ加熱します。
取り出して混ぜ合わせ、フンワリラップで600w2分加熱します。
- 2.
シイラの水分をクッキングペーパーで取ります。
ポリ袋に■の調味料を入れてシイラを15〜20分漬けます。
漬けたシイラをクッキングペーパーで水分を取り、片栗粉を薄くつけます。
魚焼きグリルの上下火で15分焼きます。
裏返して漬け汁をかけ、魚焼きグリルの上下火で3分焼きます。
- 3.
●の材料で水溶き片栗粉を作り、熱い間に1に混ぜ合わせフンワリラップで600w30秒レンジ加熱し、ごま油を混ぜ合わせます。
2の魚を皿にのせ、野菜アンとラー油をかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
お魚と野菜アンが、よくからまるようにアンを濃い目にします。
お魚は、アンがからんでも食べやすいように皮と骨は取って下さい。
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- 2020/09/29 UP!