おからケーキby パン屋のオソノさん

【料理紹介】

パウンドケーキに乾燥させたおからを混ぜて焼いた
ヘルシースイート

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
砂糖 100g
100g

【作り方】

  1. 室温で柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで
    ホイップし、好みで洋酒やバニラで味をつける
  2. ボールに卵を軽く溶いておいたものを1にすこしづつ加え
    泡立てる
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、おからを手でよく混ぜ合わせておき、2のボールにいれて生地全体をさっくり混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス】

おからの粉末は市販品でもOK。薄力粉とよく混ぜておくことがむらにならないこつ。