バナナキャラメリゼのパウンドケーキ
料理紹介
キャラメリゼをしたバナナが入った焼き菓子。
材料
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- バナナ 2本
- 無塩バター(バナナ用) 10g
- きび砂糖(バナナ用。またはグラニュー糖) 大さじ1
作り方
- 1.
バナナは皮をむき、輪切り。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 3.
フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)
- 4.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 6.
2を入れてさっくり混ぜる。
- 7.
3を入れて混ぜ合わせる。
- 8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
生地用の無塩バターは室温に戻すこと。生地用のきび砂糖(グラニュー糖)はお好みで加減してください。パウンド型は15×6×4.5の形のものを使用。
記事のURL:
- (ID: r1031797)
- 2016/04/12 UP!