バナナキャラメリゼのパウンドケーキ レシピ

バナナキャラメリゼのパウンドケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

キャラメリゼをしたバナナが入った焼き菓子。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5.  1~2個
  6. バナナ 2本
  7. 無塩バター(バナナ用) 10g
  8. きび砂糖(バナナ用。またはグラニュー糖) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    バナナは皮をむき、輪切り。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)

  4. 4.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  6. 6.

    2を入れてさっくり混ぜる。

  7. 7.

    3を入れて混ぜ合わせる。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

生地用の無塩バターは室温に戻すこと。生地用のきび砂糖(グラニュー糖)はお好みで加減してください。パウンド型は15×6×4.5の形のものを使用。

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  • (ID: r1031797)
  • 2016/04/12 UP!

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