バナナキャラメリゼのパウンドケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
キャラメリゼをしたバナナが入った焼き菓子。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
卵 |
1~2個 |
バナナ |
2本 |
無塩バター(バナナ用) |
10g |
きび砂糖(バナナ用。またはグラニュー糖) |
大さじ1 |
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【作り方】
- バナナは皮をむき、輪切り。
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 2を入れてさっくり混ぜる。
- 3を入れて混ぜ合わせる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生地用の無塩バターは室温に戻すこと。生地用のきび砂糖(グラニュー糖)はお好みで加減してください。パウンド型は15×6×4.5の形のものを使用。