バナナキャラメリゼのパウンドケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャラメリゼをしたバナナが入った焼き菓子。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
バナナ 2本
無塩バター(バナナ用) 10g
きび砂糖(バナナ用。またはグラニュー糖) 大さじ1

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、輪切り。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)
  4. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  5. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  6. 2を入れてさっくり混ぜる。
  7. 3を入れて混ぜ合わせる。
  8. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生地用の無塩バターは室温に戻すこと。生地用のきび砂糖(グラニュー糖)はお好みで加減してください。パウンド型は15×6×4.5の形のものを使用。