親子丼
料理紹介
昆布つゆを使って簡単に作ります。
材料
- 鶏肉もも 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 4個
- A水 1カップ
- Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ3
- A砂糖 大さじ1
- ごはん 400g
- 細ねぎ 2本
- きざみのり 適量
作り方
- 1.
鶏肉は余分な脂を除いて、小さ目の一口大に切る。玉ねぎは薄切り、細ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
- 2.
フライパンにAを加えて煮立て、鶏肉・玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る。
- 3.
➁に溶き卵(3個分)を流し入れて蓋をし、半熟状態になったら火を止め、残りの溶き卵・細ねぎを加えて強火で10秒加熱する。
- 4.
器にご飯を盛ってちぎった海苔を散らし、③をのせていただく。
ワンポイントアドバイス
めんつゆで簡単に味付けできます。
記事のURL:
- (ID: r1425948)
- 2020/02/17 UP!
↑親子丼 | レシピブログTOP