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こねないパンシリーズ〜イングリッシュマフィン簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜イングリッシュマフィン簡単レシピ〜
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福岡パン料理研究家シロさん
福岡パン料理研究家シロさん
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友達にあげたら、 「朝飯に嬉しい!」と言って、作った朝食メニューを写真で見せてもらいましたw マフィン型を使わない方法をSNSで紹介したところ、興味津々のフォロワーさんも(^_-)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛乳仕込みでオリーブオイルも加わります。
マフィン型を使う方法と使わない方法とで紹介していて、コーングリッツを代替して強力粉にしてみたり。
おうちで揃いそうな物を材料としてるんで、気軽に試してもらえたらと思います!!

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  6g
  4. 砂糖 9g
  5. 牛乳 240g
  6. オリーブオイル 9g
  7. コーングリッツ/強力粉 分量外

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。ドロドロ部分にオリーブオイルを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。80gに分割して、小物丸めにする。

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    おやきみたいな円形に成形して、マフィン型に生地並べる。
    ※型を使わない方法は、ブログや動画をご参照。

  10. 10.

    40℃15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地の表面にコーングリッツを振り、マフィン型の蓋を閉じる。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 5〜8分 目安

ワンポイントアドバイス

蓋を閉じて焼成するので、焼き色の変化がわからないと思うっす。。。
反転させてからの5〜8分の間で、何度か蓋をずらしてチェックしてみてください!

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12582900947.html?frm=theme

  • (ID: r1448284)
  • 2020/05/04 UP!

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