親子丼by ひーママさん

【料理紹介】

昆布つゆを使って簡単に作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉もも 250g
玉ねぎ 1/2個
4個
A水 1カップ
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ3
A砂糖 大さじ1
ごはん 400g
細ねぎ 2本
きざみのり 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は余分な脂を除いて、小さ目の一口大に切る。玉ねぎは薄切り、細ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにAを加えて煮立て、鶏肉・玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  3. ➁に溶き卵(3個分)を流し入れて蓋をし、半熟状態になったら火を止め、残りの溶き卵・細ねぎを加えて強火で10秒加熱する。
  4. 器にご飯を盛ってちぎった海苔を散らし、③をのせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆで簡単に味付けできます。