<簡単!ほたるいか飯> レシピ

<簡単!ほたるいか飯>
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お花見
売っているいかめしより美味しい!甘ったるくないのがいい!生姜の風味がたまらない!とおかわり続出でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

こんなに簡単なのにこんなに美味しいの!?と
びっくりしますよ~

材料

  1.  2合
  2. ※日本酒 大1
  3. ※白だし醤油 大3
  4. ※水 300cc
  5. ほたるいか 80g(1パック)
  6. 生姜 30g
  7. 三つ葉 1束

作り方

  1. 1.

    ホタルイカは流水で洗い目、口、すじを取り除く
    米を洗い分量の水で30分、浸水させる
    生姜は千切りにする

  2. 2.

    米に※を入れ生姜とホタルイカを入れ炊く
    その間に三つ葉を1cmの長さに切る
    炊き上がったら三つ葉を加えざっくり混ぜ完成

ワンポイントアドバイス

◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです

記事のURL:

  • (ID: r725876)
  • 2014/03/18 UP!

他のホタルイカのレシピ(2,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2015/03/30 UP!
槇さん今晩はレシピブログの“くらしのアンテナ”のコーナーにて『ほたるいか飯』と『ホタルイカの下処理』の2つをご紹介素晴らしいです丁寧なレシピうれしいですありがとうございます

お返事: いつも応援コメントありがとうございます励みに頑張ります旬のものを食べる、長生きの秘訣です♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<簡単!ほたるいか飯> | レシピブログTOP