<簡単!ほたるいか飯>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

こんなに簡単なのにこんなに美味しいの!?と
びっくりしますよ~

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
※日本酒 大1
※白だし醤油 大3
※水 300cc
ほたるいか 80g(1パック)
生姜 30g
三つ葉 1束

【作り方】

  1. ホタルイカは流水で洗い目、口、すじを取り除く
    米を洗い分量の水で30分、浸水させる
    生姜は千切りにする
  2. 米に※を入れ生姜とホタルイカを入れ炊く
    その間に三つ葉を1cmの長さに切る
    炊き上がったら三つ葉を加えざっくり混ぜ完成

【ワンポイントアドバイス】

◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです