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<田舎風、蕪とお揚げさんのたいたん>

<田舎風、蕪とお揚げさんのたいたん>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
祖母に教わった蕪の煮物 「ほっ」とすると、蕪の季節になると家族からリクエストがきます 私も作りながら、味見をしながら、 祖母を思い出し「ほっ」としています
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

蕪と油揚げは、お味噌汁も煮物にも相性抜群!
今回は色は気にせず田舎風の煮物に
「たいたん」は方言で炊いたもの=煮物の事

材料

  1.  3個
  2. 油揚げ 2枚
  3. 魚河岸あげ 1パック
  4. 白だし醤油 大2
  5. 出し汁 500cc
  6. ごま油(炒め用) 大1

作り方

  1. 1.

    今回は簡単にだしパックで出汁をとりました
    1パック=500ccのタイプです
    かぶは皮をむき1/6当分のくし切りにする
    中華鍋に入れごま油を回しかけ火を点ける
    時々混ぜながら少し透明になるまで炒める

  2. 2.

    葉の部分は茎の下の方に細かい土がついているので
    指の腹でよく洗い3cmの長さに切り水に漬けておく
    魚河岸あげは4等分
    油揚げはまず横に切り、全体を12等分に切る

  3. 3.

    蕪に少しこげめがついたら他の材料全て、白だし醤油を入れ、
    おとしフタをして中火で10分煮る
    10分経ったら火をを消し、荒熱が取れるまでそのまま休ませる
    ※冷める時に味がより染み込みます
    出来上がります

ワンポイントアドバイス

◆お客様にお出しする場合は蕪の葉が緑の方がきれいなので、火を消す直前に加えひと混ぜしたら火を消し、
フタをしてじんわり火入れするといいでしょう
今回は祖母に教わった田舎風なので一緒に煮ました

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  • (ID: r670655)
  • 2013/11/07 UP!

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