鱈のあんかけ☆
料理紹介
生姜の風味が美味しいサラッと食べられるあんかけです♪
材料
- 鱈 4切れ
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 水菜 1束
- しめじ 1/2パック
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★だし汁 カップ1+1/2
- ☆片栗粉 大さじ1+1/2〜2
- ☆水 大さじ3〜4
作り方
- 1.
鱈は塩・胡椒少々をふって5分おき、水気を拭きとり片栗粉(分量外)をまぶす。
たまねぎは皮をむいて薄切り、にんじんは5〜6cm長さの千切り、水菜も5〜6cm長さに切る。
しめじは石づきを取りほぐす。
- 2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鱈を両面こんがり焼いてお皿に盛る。
- 3.
鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ・にんじん・水菜・しめじを加えて弱火でしんなりするまで煮る。
- 4.
☆を加えてとろみがついたら火を止め、2にかける。
ワンポイントアドバイス
鱈はくずれやすいのであまり触らず焼きます☆
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- 2016/01/28 UP!