鱈のあんかけ☆ レシピ

鱈のあんかけ☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜の風味が美味しいサラッと食べられるあんかけです♪

材料

  1.  4切れ
  2. たまねぎ 1個
  3. にんじん 1/2本
  4. 水菜 1束
  5. しめじ 1/2パック
  6. ★生姜(すりおろし) 小さじ1
  7. ★醤油 大さじ3
  8. ★酒 大さじ2
  9. ★みりん 大さじ2
  10. ★だし汁 カップ1+1/2
  11. ☆片栗粉 大さじ1+1/2〜2
  12. ☆水 大さじ3〜4

作り方

  1. 1.

    鱈は塩・胡椒少々をふって5分おき、水気を拭きとり片栗粉(分量外)をまぶす。
    たまねぎは皮をむいて薄切り、にんじんは5〜6cm長さの千切り、水菜も5〜6cm長さに切る。
    しめじは石づきを取りほぐす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鱈を両面こんがり焼いてお皿に盛る。

  3. 3.

    鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ・にんじん・水菜・しめじを加えて弱火でしんなりするまで煮る。

  4. 4.

    ☆を加えてとろみがついたら火を止め、2にかける。

ワンポイントアドバイス

鱈はくずれやすいのであまり触らず焼きます☆

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  • (ID: r1001723)
  • 2016/01/28 UP!

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