鱈のあんかけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

生姜の風味が美味しいサラッと食べられるあんかけです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4切れ
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
水菜 1束
しめじ 1/2パック
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★だし汁 カップ1+1/2
☆片栗粉 大さじ1+1/2〜2
☆水 大さじ3〜4

【作り方】

  1. 鱈は塩・胡椒少々をふって5分おき、水気を拭きとり片栗粉(分量外)をまぶす。
    たまねぎは皮をむいて薄切り、にんじんは5〜6cm長さの千切り、水菜も5〜6cm長さに切る。
    しめじは石づきを取りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鱈を両面こんがり焼いてお皿に盛る。
  3. 鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ・にんじん・水菜・しめじを加えて弱火でしんなりするまで煮る。
  4. ☆を加えてとろみがついたら火を止め、2にかける。

【ワンポイントアドバイス】

鱈はくずれやすいのであまり触らず焼きます☆