鱈のあんかけ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
生姜の風味が美味しいサラッと食べられるあんかけです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鱈 |
4切れ |
たまねぎ |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
水菜 |
1束 |
しめじ |
1/2パック |
★生姜(すりおろし) |
小さじ1 |
★醤油 |
大さじ3 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★だし汁 |
カップ1+1/2 |
☆片栗粉 |
大さじ1+1/2〜2 |
☆水 |
大さじ3〜4 |
|
【作り方】
- 鱈は塩・胡椒少々をふって5分おき、水気を拭きとり片栗粉(分量外)をまぶす。
たまねぎは皮をむいて薄切り、にんじんは5〜6cm長さの千切り、水菜も5〜6cm長さに切る。
しめじは石づきを取りほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鱈を両面こんがり焼いてお皿に盛る。
- 鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ・にんじん・水菜・しめじを加えて弱火でしんなりするまで煮る。
- ☆を加えてとろみがついたら火を止め、2にかける。
【ワンポイントアドバイス】
鱈はくずれやすいのであまり触らず焼きます☆