<田舎風、蕪とお揚げさんのたいたん>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

蕪と油揚げは、お味噌汁も煮物にも相性抜群!
今回は色は気にせず田舎風の煮物に
「たいたん」は方言で炊いたもの=煮物の事

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
油揚げ 2枚
魚河岸あげ 1パック
白だし醤油 大2
出し汁 500cc
ごま油(炒め用) 大1

【作り方】

  1. 今回は簡単にだしパックで出汁をとりました
    1パック=500ccのタイプです
    かぶは皮をむき1/6当分のくし切りにする
    中華鍋に入れごま油を回しかけ火を点ける
    時々混ぜながら少し透明になるまで炒める
  2. 葉の部分は茎の下の方に細かい土がついているので
    指の腹でよく洗い3cmの長さに切り水に漬けておく
    魚河岸あげは4等分
    油揚げはまず横に切り、全体を12等分に切る
  3. 蕪に少しこげめがついたら他の材料全て、白だし醤油を入れ、
    おとしフタをして中火で10分煮る
    10分経ったら火をを消し、荒熱が取れるまでそのまま休ませる
    ※冷める時に味がより染み込みます
    出来上がります

【ワンポイントアドバイス】

◆お客様にお出しする場合は蕪の葉が緑の方がきれいなので、火を消す直前に加えひと混ぜしたら火を消し、
フタをしてじんわり火入れするといいでしょう
今回は祖母に教わった田舎風なので一緒に煮ました