<旬菜♪春菜!筍の味噌焼き> レシピ

<旬菜♪春菜!筍の味噌焼き>
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

若竹煮の筍が残った翌日は
自家製の万能手作りみそだれを塗ってオーブントースターで焼く
これだけの事なんだけどこげた味噌がたまらなく美味しくて
今ではわざと若竹煮を多めに作り翌日の楽しみにしています♪

材料

  1. 筍(茹でたもの) 1本
  2. 白だし醤油 大3
  3.  600cc
  4. ※麹(米)味噌 150g
  5. ※砂糖 大3
  6. ※日本酒 50cc
  7. ※醤油 小1
  8. 山椒の葉 8枚
  9. 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    筍は1/8のくし切りにする
    水に白だし醤油を入れ茹で筍を入れて煮る
    ※を合わせて味噌だれを作る

  2. 2.

    煮た筍が完全に冷めるまで放置
    (この間に味が染みます)
    冷めたら出汁から出し、水分を切り味噌だれを塗る
    オーブントースターで味噌に少しこげめがつくように焼いたら出来上がり
    山椒の葉をちらし、お好みで粉山椒をふって召し上がれ

ワンポイントアドバイス

みそだれは、鶏の焼いたもの、野菜炒めと何かと使える万能だれです
作ってお鍋で沸騰させたらアルコール分も飛ぶのでお子さんでも大丈夫!
万能だれとして冷蔵庫に常備されると便利です

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1519

「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト
このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r582635)
  • 2013/04/24 UP!

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