<旬菜♪春菜!筍の味噌焼き>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

若竹煮の筍が残った翌日は
自家製の万能手作りみそだれを塗ってオーブントースターで焼く
これだけの事なんだけどこげた味噌がたまらなく美味しくて
今ではわざと若竹煮を多めに作り翌日の楽しみにしています♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
筍(茹でたもの) 1本
白だし醤油 大3
600cc
※麹(米)味噌 150g
※砂糖 大3
※日本酒 50cc
※醤油 小1
山椒の葉 8枚
粉山椒 お好みで

【作り方】

  1. 筍は1/8のくし切りにする
    水に白だし醤油を入れ茹で筍を入れて煮る
    ※を合わせて味噌だれを作る
  2. 煮た筍が完全に冷めるまで放置
    (この間に味が染みます)
    冷めたら出汁から出し、水分を切り味噌だれを塗る
    オーブントースターで味噌に少しこげめがつくように焼いたら出来上がり
    山椒の葉をちらし、お好みで粉山椒をふって召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

みそだれは、鶏の焼いたもの、野菜炒めと何かと使える万能だれです
作ってお鍋で沸騰させたらアルコール分も飛ぶのでお子さんでも大丈夫!
万能だれとして冷蔵庫に常備されると便利です