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<旬菜♪春菜!カタクリのお浸し> レシピ

<旬菜♪春菜!カタクリのお浸し>
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カタクリの花ってご存知ですか?
うちの近所の公園で保護されていて、今年も咲くのを楽しみにカメラ片手に何度見に行った事か
そんな貴重な花が農産物直売所に行ったら山菜と並んで売っていたのでびっくり
えぇぇぇ!食べていいものなの???
どんな味なんだろうかと興味津々&話題作りに買ってみました

材料

  1. カタクリ 1パック
  2. だし醤油 適量

作り方

  1. 1.

    パックの中でへたっていたのをお水に差しシャキット生き返らせてから茹でる
    花の色を出すためにお酢(分量外)を少し入れた熱湯で
    さっと茹でて冷水にとりかたく水分をしぼる
    あっさりと白だし醤油をかけてお浸しでどうぞ

ワンポイントアドバイス

◆シャキシャキの食感とほんの少し遠くで甘さを感じられる一品でしたが
カタクリはユリ科の植物なので食べ過ぎるとお腹がゆるくなるそうです

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1516

  • (ID: r582610)
  • 2013/04/24 UP!

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