<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン> レシピ

<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン>
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

よくある白菜と豚肉の重ね鍋にベーコンとバターを入れて
コクをプラスした洋風バージョン
大人も子供も喜ぶ美味しいお鍋です♪

材料

  1. 白菜 1/2
  2. 豚バラ肉 300g
  3. ベーコンスライス 100g
  4. 白ねぎ 1本
  5. バター 40g
  6. 日本酒 200cc
  7. コンソメキューブ 3個
  8. お湯 180cc
  9. ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1.

    白ねぎを土鍋の高さに切り中央に並べる
    お湯にコンソメキューブを入れとかしておく
    白菜の葉を1枚ずつはがし豚バラ肉を上に並べ、
    次の葉は天地を反対にして重ね豚バラ肉を並べる
    これを繰り返す

  2. 2.

    ベーコンも豚バラ肉同様、白菜の葉の上に重ねていく。
    全部重ねたら土鍋の高さに合わせて、豚バラ&白菜、ベーコン&白菜を切る
    白ねぎを中心にして切った白菜&豚バラ肉、ベーコン&豚バラ肉をきっちりきつめに並べていく

  3. 3.

    日本酒、コンソメスープを入れフタをして火を点ける
    土鍋のフタは密封させる為アルミホイルで穴をふさぐ
    沸騰したら中火にして10分、バターを入れフタをして火を止める。
    5分置いてバターがとけたら出来上がり!
    食べる時にブラックペッパーをふって召し上がれ~♪

ワンポイントアドバイス

◆蒸気を逃がさないよう必ず土鍋のフタの穴をふさいで下さい
中火にしてふきこぼれそうでしたら火をを加減して下さい
◆〆はラーメン(乾麺)が合います(^^)

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  • (ID: r573705)
  • 2013/04/01 UP!

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のんちっち♪さん

のんちっち♪さん  2013/04/02 UP!
洋風バージョンも美味しそうですね♪我が家では和風バージョンで〆は雑炊かニンニクを入れるのでチーズ+でリゾットにしますが、、、洋風バージョンならパスタも美味しそうですね☆

お返事: コメントありがとうございます雑炊やリゾットもいいですね~我が家はこの他に和風バージョン、ずぼらバージョンとあります(笑)田舎からどーん!と白菜が送られてくるので大量消費メニューで活躍ですパスタ、なんだかお洒落だわん♪

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