白身魚の昆布締め。
料理紹介
安い白身魚も昆布締めにするととっても美味しくなります。
時間は罹りますが、待ったかいがあります。
日持ちするので、年末年始のおもてなしにいかがですか?
材料
- 鯛、スズキなどの刺身用白身魚 一冊
- 昆布 2〜3枚
- 酢 適量
作り方
- 1.
昆布(幅が広くて長いもの)はお酢をペーパーなどに漬けて少し湿るくらいに拭く
ラップに包んで柔らかくする
- 2.
白身魚は、5ミリくらいのそぎ切りにする。
- 3.
昆布を広げて1㎝くらいの間を開けて、魚を並べたら、端からクルクルとキッチリと巻いていく
ラップでしっかりと包む
- 4.
冷蔵庫で半日、出来れば1日おいて締める。
昆布に巻いたままで3日程保存出来ます。
- 5.
そのままでも美味しいですが塩やレモン汁、ひしお、入り酒を漬けて食べると美味♪
ワンポイントアドバイス
★昆布は、30センチ長さの冊で、だいたい一枚半は使います。
大きさによって調節して下さい。
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- 2016/04/18 UP!