白身魚の昆布締め。by ナナさん

【料理紹介】

安い白身魚も昆布締めにするととっても美味しくなります。
時間は罹りますが、待ったかいがあります。
日持ちするので、年末年始のおもてなしにいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鯛、スズキなどの刺身用白身魚 一冊
昆布 2〜3枚
適量

【作り方】

  1. 昆布(幅が広くて長いもの)はお酢をペーパーなどに漬けて少し湿るくらいに拭く
    ラップに包んで柔らかくする
  2. 白身魚は、5ミリくらいのそぎ切りにする。
  3. 昆布を広げて1㎝くらいの間を開けて、魚を並べたら、端からクルクルとキッチリと巻いていく
    ラップでしっかりと包む
  4. 冷蔵庫で半日、出来れば1日おいて締める。

    昆布に巻いたままで3日程保存出来ます。
  5. そのままでも美味しいですが塩やレモン汁、ひしお、入り酒を漬けて食べると美味♪

【ワンポイントアドバイス】

★昆布は、30センチ長さの冊で、だいたい一枚半は使います。
大きさによって調節して下さい。