<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

よくある白菜と豚肉の重ね鍋にベーコンとバターを入れて
コクをプラスした洋風バージョン
大人も子供も喜ぶ美味しいお鍋です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/2
豚バラ肉 300g
ベーコンスライス 100g
白ねぎ 1本
バター 40g
日本酒 200cc
コンソメキューブ 3個
お湯 180cc
ブラックペッパー お好みで

【作り方】

  1. 白ねぎを土鍋の高さに切り中央に並べる
    お湯にコンソメキューブを入れとかしておく
    白菜の葉を1枚ずつはがし豚バラ肉を上に並べ、
    次の葉は天地を反対にして重ね豚バラ肉を並べる
    これを繰り返す
  2. ベーコンも豚バラ肉同様、白菜の葉の上に重ねていく。
    全部重ねたら土鍋の高さに合わせて、豚バラ&白菜、ベーコン&白菜を切る
    白ねぎを中心にして切った白菜&豚バラ肉、ベーコン&豚バラ肉をきっちりきつめに並べていく
  3. 日本酒、コンソメスープを入れフタをして火を点ける
    土鍋のフタは密封させる為アルミホイルで穴をふさぐ
    沸騰したら中火にして10分、バターを入れフタをして火を止める。
    5分置いてバターがとけたら出来上がり!
    食べる時にブラックペッパーをふって召し上がれ~♪

【ワンポイントアドバイス】

◆蒸気を逃がさないよう必ず土鍋のフタの穴をふさいで下さい
中火にしてふきこぼれそうでしたら火をを加減して下さい
◆〆はラーメン(乾麺)が合います(^^)