<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
よくある白菜と豚肉の重ね鍋にベーコンとバターを入れて
コクをプラスした洋風バージョン
大人も子供も喜ぶ美味しいお鍋です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/2 |
豚バラ肉 |
300g |
ベーコンスライス |
100g |
白ねぎ |
1本 |
バター |
40g |
日本酒 |
200cc |
コンソメキューブ |
3個 |
お湯 |
180cc |
ブラックペッパー |
お好みで |
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【作り方】
- 白ねぎを土鍋の高さに切り中央に並べる
お湯にコンソメキューブを入れとかしておく
白菜の葉を1枚ずつはがし豚バラ肉を上に並べ、
次の葉は天地を反対にして重ね豚バラ肉を並べる
これを繰り返す
- ベーコンも豚バラ肉同様、白菜の葉の上に重ねていく。
全部重ねたら土鍋の高さに合わせて、豚バラ&白菜、ベーコン&白菜を切る
白ねぎを中心にして切った白菜&豚バラ肉、ベーコン&豚バラ肉をきっちりきつめに並べていく
- 日本酒、コンソメスープを入れフタをして火を点ける
土鍋のフタは密封させる為アルミホイルで穴をふさぐ
沸騰したら中火にして10分、バターを入れフタをして火を止める。
5分置いてバターがとけたら出来上がり!
食べる時にブラックペッパーをふって召し上がれ~♪
【ワンポイントアドバイス】
◆蒸気を逃がさないよう必ず土鍋のフタの穴をふさいで下さい
中火にしてふきこぼれそうでしたら火をを加減して下さい
◆〆はラーメン(乾麺)が合います(^^)