押し豆腐のトマト煮-XO醤風味- レシピ

押し豆腐のトマト煮-XO醤風味-
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱりした豆腐と野菜の中華風煮込みに、
XO醤の豊かな風味がコクと旨みをプラス。
紹興酒を使うと、一層中華風味が増します。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. キャベツ、きのこなど 1/4玉、1パック程度
  3. ねぎ 2本
  4. トマト(トマト缶) 2個(1/2缶)
  5. にんにく、しょうが(みじん切り) 各大さじ1
  6. ◆XO醤、オイスターソース、酒、しょうゆ 各大さじ1
  7. ◆砂糖 小さじ1
  8. ごま油 適宜

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    豆腐を1/2程の大きさになるまで水切りする。
    (さらし布やキッチンペーパーで包み、重いものを乗せる)
    キャベツやきのこを1口大に切り、ねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    【加熱】
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。ふつふつと沸いて薬味類が色づいてきたら、強火にして、キャベツ、豆腐の順に加える。
    焦げ目が付く直前にトマトを入れ、ざっと混ぜて中火にし、ふたをして蒸し煮にする。

  3. 3.

    【仕上げ】
    しんなりしたら◆の調味料を加え、強火にする。味を見て塩を加える。最後にねぎのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら完成!

ワンポイントアドバイス

絹豆腐を使う場合は、水切りせずに、ぐちゃぐちゃに崩してしまうとおいしいです。
その場合、塩を少し多めに加えてください。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
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  • (ID: r315018)
  • 2011/10/27 UP!

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