押し豆腐のトマト煮-XO醤風味-by れおんじーにょさん

【料理紹介】

さっぱりした豆腐と野菜の中華風煮込みに、
XO醤の豊かな風味がコクと旨みをプラス。
紹興酒を使うと、一層中華風味が増します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
キャベツ、きのこなど 1/4玉、1パック程度
ねぎ 2本
トマト(トマト缶) 2個(1/2缶)
にんにく、しょうが(みじん切り) 各大さじ1
◆XO醤、オイスターソース、酒、しょうゆ 各大さじ1
◆砂糖 小さじ1
ごま油 適宜

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    豆腐を1/2程の大きさになるまで水切りする。
    (さらし布やキッチンペーパーで包み、重いものを乗せる)
    キャベツやきのこを1口大に切り、ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 【加熱】
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。ふつふつと沸いて薬味類が色づいてきたら、強火にして、キャベツ、豆腐の順に加える。
    焦げ目が付く直前にトマトを入れ、ざっと混ぜて中火にし、ふたをして蒸し煮にする。
  3. 【仕上げ】
    しんなりしたら◆の調味料を加え、強火にする。味を見て塩を加える。最後にねぎのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

絹豆腐を使う場合は、水切りせずに、ぐちゃぐちゃに崩してしまうとおいしいです。
その場合、塩を少し多めに加えてください。