押し豆腐のトマト煮-XO醤風味-by れおんじーにょさん
【料理紹介】
さっぱりした豆腐と野菜の中華風煮込みに、
XO醤の豊かな風味がコクと旨みをプラス。
紹興酒を使うと、一層中華風味が増します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
キャベツ、きのこなど |
1/4玉、1パック程度 |
ねぎ |
2本 |
トマト(トマト缶) |
2個(1/2缶) |
にんにく、しょうが(みじん切り) |
各大さじ1 |
◆XO醤、オイスターソース、酒、しょうゆ |
各大さじ1 |
◆砂糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
適宜 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
豆腐を1/2程の大きさになるまで水切りする。
(さらし布やキッチンペーパーで包み、重いものを乗せる)
キャベツやきのこを1口大に切り、ねぎはみじん切りにしておく。
- 【加熱】
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。ふつふつと沸いて薬味類が色づいてきたら、強火にして、キャベツ、豆腐の順に加える。
焦げ目が付く直前にトマトを入れ、ざっと混ぜて中火にし、ふたをして蒸し煮にする。
- 【仕上げ】
しんなりしたら◆の調味料を加え、強火にする。味を見て塩を加える。最後にねぎのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
絹豆腐を使う場合は、水切りせずに、ぐちゃぐちゃに崩してしまうとおいしいです。
その場合、塩を少し多めに加えてください。