12月 冬野菜のゴルゴンゾーラグラタン レシピ

12月 冬野菜のゴルゴンゾーラグラタン
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nokkoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋と長ネギ、椎茸を使った冬にピッタリのグラタンです^^
ゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタが味のアクセント♪
赤ワインにピッタリでっす^^

材料

  1. 里芋(皮を除いた状態で) 250グラム
  2. 長ネギ(白い部分) 1本
  3. 椎茸 3枚
  4. パンチェッタ 30~40グラム
  5. ホワイトソース 250ml
  6. ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ:辛口) 50~60グラム
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 適宜
  9. オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    里芋は一口大に切り、塩少々を加えて水から茹でておく。長ネギは4~5センチに、椎茸は4つに切る。

  2. 2.

    フライパンにパンチェッタを入れ、表面を焼いて器にあけておく。フライパンにオリーブオイルを足し、長ネギと椎茸を焼く。

  3. 3.

    温めたホワイトソースに細かく切ったゴルゴンゾーラチーズ(全体の3分の2)を入れて溶かす。この段階で好みで塩少々を加える。

  4. 4.

    里芋と長ネギ、椎茸とパンチェッタ(全体の3分の2の量)、ブラックペッパーを3に加えて全体を軽く混ぜ、耐熱皿に移す。

  5. 5.

    4に残りのゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタをのせ、ブラックペッパーを振った後、180度のオーブンで10~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラチーズの味の強は銘柄によって異なるので、お好みで調整してください。他のブルーチーズでも、代用可能♪
市販品のホワイトソースには塩分が含まれているので、使用する場合は他で調整してください。

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  • (ID: r1046442)
  • 2016/04/18 UP!

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