12月 冬野菜のゴルゴンゾーラグラタンby nokkoさん

【料理紹介】

里芋と長ネギ、椎茸を使った冬にピッタリのグラタンです^^
ゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタが味のアクセント♪
赤ワインにピッタリでっす^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋(皮を除いた状態で) 250グラム
長ネギ(白い部分) 1本
椎茸 3枚
パンチェッタ 30~40グラム
ホワイトソース 250ml
ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ:辛口) 50~60グラム
少々
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 里芋は一口大に切り、塩少々を加えて水から茹でておく。長ネギは4~5センチに、椎茸は4つに切る。
  2. フライパンにパンチェッタを入れ、表面を焼いて器にあけておく。フライパンにオリーブオイルを足し、長ネギと椎茸を焼く。
  3. 温めたホワイトソースに細かく切ったゴルゴンゾーラチーズ(全体の3分の2)を入れて溶かす。この段階で好みで塩少々を加える。
  4. 里芋と長ネギ、椎茸とパンチェッタ(全体の3分の2の量)、ブラックペッパーを3に加えて全体を軽く混ぜ、耐熱皿に移す。
  5. 4に残りのゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタをのせ、ブラックペッパーを振った後、180度のオーブンで10~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ゴルゴンゾーラチーズの味の強は銘柄によって異なるので、お好みで調整してください。他のブルーチーズでも、代用可能♪
市販品のホワイトソースには塩分が含まれているので、使用する場合は他で調整してください。