12月 冬野菜のゴルゴンゾーラグラタンby nokkoさん
【料理紹介】
里芋と長ネギ、椎茸を使った冬にピッタリのグラタンです^^
ゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタが味のアクセント♪
赤ワインにピッタリでっす^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋(皮を除いた状態で) |
250グラム |
長ネギ(白い部分) |
1本 |
椎茸 |
3枚 |
パンチェッタ |
30~40グラム |
ホワイトソース |
250ml |
ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ:辛口) |
50~60グラム |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 里芋は一口大に切り、塩少々を加えて水から茹でておく。長ネギは4~5センチに、椎茸は4つに切る。
- フライパンにパンチェッタを入れ、表面を焼いて器にあけておく。フライパンにオリーブオイルを足し、長ネギと椎茸を焼く。
- 温めたホワイトソースに細かく切ったゴルゴンゾーラチーズ(全体の3分の2)を入れて溶かす。この段階で好みで塩少々を加える。
- 里芋と長ネギ、椎茸とパンチェッタ(全体の3分の2の量)、ブラックペッパーを3に加えて全体を軽く混ぜ、耐熱皿に移す。
- 4に残りのゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタをのせ、ブラックペッパーを振った後、180度のオーブンで10~15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ゴルゴンゾーラチーズの味の強は銘柄によって異なるので、お好みで調整してください。他のブルーチーズでも、代用可能♪
市販品のホワイトソースには塩分が含まれているので、使用する場合は他で調整してください。