前菜に♪ チキンとマッシュルームのパテ☆ レシピ

前菜に♪ チキンとマッシュルームのパテ☆
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nokkoさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

小さめのパウンド型で作る簡単パテ!
マッシュルームとチキンがベースの、軽めのパテです^^
パーティーメニューや、前菜にピッタリ♪

材料

  1. 鶏ひき肉 140グラム
  2. 鶏もも肉 110グラム
  3. ベーコン 3枚
  4. マッシュルーム 10個
  5. 椎茸 大1個
  6. たまねぎ 小半分
  7. イタリアンパセリ(乾燥) 大さじ1
  8. パン粉 大さじ2~3
  9. 白ワイン 大さじ1
  10. にんにく 1個
  11. バター 10~15グラム
  12. 塩&ブラックペッパー 小さじ2分の1強
  13. ローズマリー(乾燥) 適宜

作り方

  1. 1.

    たまねぎと椎茸、マッシュルーム(6つ分)はみじん切りにする。鶏もも肉は1.5センチ程度に切り、軽く包丁でたたいておく。

  2. 2.

    バターを熱し丸のままのマッシュルーム(4つ)を焼く。同じフライパンでたまねぎとマッシュルーム、椎茸のみじん切りを炒める。

  3. 3.

    1の鶏肉とひき肉、すりおろしたにんにく、塩、パン粉、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、白ワインと2を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型にオーブンシートを敷く。そこにベーコンを敷いて3を半分入れたら焼いておいた丸のままのマッシュルームを埋め込む。

  5. 5.

    4の上にさらに3を入れ、型を満たしたらベーコンで蓋をするように覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングする。

  6. 6.

    5にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約30分程度焼く。

  7. 7.

    竹串を刺して透明の汁が出てくれば焼きあがり。重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます

ワンポイントアドバイス

オーブンや型によって、火の入り方はかなり違うので
様子を見ながら調整してください^^
ちなみに、すぐにではなく翌日以降の方が美味しいので、
おもてなしをする場合は2日くらい前に仕込むのがオススメ♪

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  • (ID: r1046421)
  • 2016/04/18 UP!

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