前菜に♪ チキンとマッシュルームのパテ☆by nokkoさん
【料理紹介】
小さめのパウンド型で作る簡単パテ!
マッシュルームとチキンがベースの、軽めのパテです^^
パーティーメニューや、前菜にピッタリ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
140グラム |
鶏もも肉 |
110グラム |
ベーコン |
3枚 |
マッシュルーム |
10個 |
椎茸 |
大1個 |
たまねぎ |
小半分 |
イタリアンパセリ(乾燥) |
大さじ1 |
パン粉 |
大さじ2~3 |
白ワイン |
大さじ1 |
にんにく |
1個 |
バター |
10~15グラム |
塩&ブラックペッパー |
小さじ2分の1強 |
ローズマリー(乾燥) |
適宜 |
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【作り方】
- たまねぎと椎茸、マッシュルーム(6つ分)はみじん切りにする。鶏もも肉は1.5センチ程度に切り、軽く包丁でたたいておく。
- バターを熱し丸のままのマッシュルーム(4つ)を焼く。同じフライパンでたまねぎとマッシュルーム、椎茸のみじん切りを炒める。
- 1の鶏肉とひき肉、すりおろしたにんにく、塩、パン粉、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、白ワインと2を加えよく混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを敷く。そこにベーコンを敷いて3を半分入れたら焼いておいた丸のままのマッシュルームを埋め込む。
- 4の上にさらに3を入れ、型を満たしたらベーコンで蓋をするように覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングする。
- 5にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約30分程度焼く。
- 竹串を刺して透明の汁が出てくれば焼きあがり。重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます
【ワンポイントアドバイス】
オーブンや型によって、火の入り方はかなり違うので
様子を見ながら調整してください^^
ちなみに、すぐにではなく翌日以降の方が美味しいので、
おもてなしをする場合は2日くらい前に仕込むのがオススメ♪