前菜に♪ チキンとマッシュルームのパテ☆by nokkoさん

【料理紹介】

小さめのパウンド型で作る簡単パテ!
マッシュルームとチキンがベースの、軽めのパテです^^
パーティーメニューや、前菜にピッタリ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 140グラム
鶏もも肉 110グラム
ベーコン 3枚
マッシュルーム 10個
椎茸 大1個
たまねぎ 小半分
イタリアンパセリ(乾燥) 大さじ1
パン粉 大さじ2~3
白ワイン 大さじ1
にんにく 1個
バター 10~15グラム
塩&ブラックペッパー 小さじ2分の1強
ローズマリー(乾燥) 適宜

【作り方】

  1. たまねぎと椎茸、マッシュルーム(6つ分)はみじん切りにする。鶏もも肉は1.5センチ程度に切り、軽く包丁でたたいておく。
  2. バターを熱し丸のままのマッシュルーム(4つ)を焼く。同じフライパンでたまねぎとマッシュルーム、椎茸のみじん切りを炒める。
  3. 1の鶏肉とひき肉、すりおろしたにんにく、塩、パン粉、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、白ワインと2を加えよく混ぜる。
  4. パウンド型にオーブンシートを敷く。そこにベーコンを敷いて3を半分入れたら焼いておいた丸のままのマッシュルームを埋め込む。
  5. 4の上にさらに3を入れ、型を満たしたらベーコンで蓋をするように覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングする。
  6. 5にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約30分程度焼く。
  7. 竹串を刺して透明の汁が出てくれば焼きあがり。重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます

【ワンポイントアドバイス】

オーブンや型によって、火の入り方はかなり違うので
様子を見ながら調整してください^^
ちなみに、すぐにではなく翌日以降の方が美味しいので、
おもてなしをする場合は2日くらい前に仕込むのがオススメ♪